楼主: 伤城--80s

“12+”-- 毕业总结(终于写完)

沸划恋偏

“12+”毕业总结

第二个是信息大厦(地标)

方案构思来源于--塬,院落和高效
以体现当地特色,现代交往需求和办公高效特征

沸划恋偏

“12+”毕业总结

平面

在这里要感谢我们班的才女,在她的帮助和指导下,才有了这个建筑方案
建筑平面的初步原型是她出的,我在此基础上进行了深化和总体形态设计

沸划恋偏

“12+”毕业总结

总体形态控制

沸划恋偏

“12+”毕业总结

立面

沸划恋偏

“12+”毕业总结

下面发一些效果图

先发黑白的

沸划恋偏

“12+”毕业总结

彩图

沸划恋偏

“12+”毕业总结

帖子终于写完了,总结一下
这次毕设有很多遗憾,首先排版不想在追求竞赛的风格,所以比较中规中矩,但由于图纸数量太多,分析图的风格最终没有控制住,很乱,而且很多图画的很粗糙,总平面比较失败。但12张图的思路比较清楚,也算改掉了原来图纸表达不清的毛病。
谢谢大家!!!

沸划恋偏

“12+”毕业总结

自己顶一下了,呵呵

好多的图纸~看完后要先赞下伤城同学的治学的态度!

从图纸的内容可以看出确实是下了很大的功夫,也费了不少心思,这样大的命题、项目,在实际工作中通常都是要几个人,一个团队去完成的!从前期的调研分析到概念设计到具体的方案图纸模型……该考虑的东西基本都有涵盖到,不错~!

沸划恋偏

回复 39# Scofield 的帖子

过奖了,呵呵,做这次毕业设计,就是希望把五年的东西总结一下,也算是将我对城市规划学科的理解具象的表达出来
通过这几年的学习和实习,慢慢的感觉到城市规划学科从建国初期到现在,其实已经产生了很大的变化,原本隶属于建筑学一级学科的一个二级学科,现在需要改变,我个人认为城市规划学科需要从建筑学一级学科里脱离出来,成立新的一级学科,因为城市规划学科已不仅仅是一种空间布局的手段,他需要想别的专业衍生,比如社会学和经济学,但同时,空间布局是城市规划不可缺少的内容,也就是需要同建筑学专业关联 ,所以,我这次毕业设计就是希望把这些东西都表达一下,可能有的很肤浅,有的不科学,但是,这是一种尝试,思维层面的训练,呵呵,谢谢!!!

评分

QQ
伤城--80确实很认真!

如果有兴趣去蚂蚁博客开个博,把自己的作品和设计可以统一归纳到自己的相册里

http://www.archiant.net/uchome/

沸划恋偏

回复 41# archiant 的帖子

谢谢archiant 的支持,有时间我会整理的

结束了一周的激情陕北游,今天终于有时间仔细拜读了伤城兄的贴。呵呵

这里简单谈下自己的一些感觉
1。对于旧城的改造,是渐进式,并且是想通过有限的调整来达到改善整体的目的,比起动辄大手笔的大拆大建,更具有合理性,也更人性化些,对于城市的发展也有留有余地,而且可实施性也就很高了。
2.在上面的基础上,改造和更新在基地原来的空间和功能关系的基础上来进行,在渐进改造的过程中,很容易得到当地居民的认可,运作起来也更容易些,有利于改造的一步步推进。
3.通过绿化,停车场,公共空间的调整,使原本被一个个单位大院割据的土地向城市开放,对于提高城市活力有很大好处。
4.由于是基于这种有限的调整的基础的更新,所以在最后的成果中,空间关系,交通系统,绿化系统,还是不太舒服,
比如,在谈到绿化向城市开放这点,从总图上看,中间和东边这两个地块,更新后的绿化系统,还是被拥挤在建筑的空隙中,感觉还是有些封闭。
最西端的三角形地块和西南角的商业步行街之间的关系到是很直接利索,开放性也很好。
交通系统也是由于在原来的基础上,感觉有些混乱,一座建筑的入口、停车场的位置,一下子很难找出来。
还有信息大厦和周边建筑的空间关系显得很变扭,作为主要的标志性建筑,与主要的道路、景观系统没有很好的联系。

感觉出现这个问题的原因,还是源于基地现状的约束,还有就是在具体的设计过程中直接从局部的街区入手,整体把握没能控制好。

几点看法,仅作磋商,见笑了,呵呵

沸划恋偏

回复 43# 飞天2 的帖子

呵呵,首先感谢飞天2提出了这些问题
你说到的问题和我对于旧改的理解基本是一致的,中国由于经历了一次体制改革,以及控制性详细规划在改革之后出现,是导致目前中国绝大多数城市旧城问题的关键
所以,对于当前中国正处于的经济社会发展环境,旧城的改造既要考虑符合当前和以后的趋势,又要保证改造过程中,保护城市内在的机理(并不仅仅是“肌理”),协调各方利益,所以,仅对于设计人员来说,旧改已经具有很大的难度,这还不包括城市开发的多种因素,从理论上来讲,目前对于旧改的主要研究方向偏向改造过程的内在机制,这个内在机制需要统筹政府,开发商和市民的思路,但是这种理论有多少可操作性,是不太好说的。同时,这个方向的研究需要跨专业合作,不是规划师和建筑师可以独立完成的。
那么对于这次毕业设计来说,我希望内容能尽可能的全面一些,将触角延伸至旧改的个个方面,这只是一种尝试,因为我也只学了五年,很多东西不是我能把握的,呵呵
对于设计来讲,平面的主要问题还是土地权属的问题,也就是你说的“在原来的基础之上”,土地权属划分不均,缺乏地块控制导则(或控规指导),导致城市空间形态紊乱,交通系统不健全。
那么规划需要“动”,“动”什么?就是”动“土地权属,这是问题关键,而怎么“动”,需要考虑的东西就很多,同时由于有总体规划的安排,很多东西是不能大动干戈的,总体来说,这就是平面的问题了,顺便说一下,我本人做设计的能力也不行,呵呵

伤城兄谦虚了。
其实我说了四点,前三点是对伤城兄的肯定。对于第四点提出的问题,归结到最后,也的确是你所说的土地权属问题。

:22 :22