我的十.一假期

精灵天使

QQ
    各位好,祝大家身体好心情好!黄金假期过完了,一切又恢复了往日的生活,11天的旅程仿佛如梦如幻,挥之不去,却又扑朔迷离,只能是慢慢的整理思绪,与大家分享。

9月30下午3:45分我们离开了广州环城高速广花站,经三水四会广宁怀集贺州阳朔桂林柳州河池南丹都匀贵阳大方纳溪(大纳公路)泸州隆昌,2000公里,10月1号下午18:45到达成都,中途在阳朔吃了桂林米粉作为晚餐。
    当我们11:00进入四川后叙永县后遇到了能见度不足20的大雾,加上地面的严重湿滑,短短的40公里我们看到了7起车祸,其中4起非常严重,有四辆小车严重损毁,估计报废,都是出游的车,第一起就是一辆粤A和一辆川A下山陡坡对撞,全部报废。
    由于这样的情况,我们被迫在路上堵了3个小时,根据GPS的纪录,我们的行车时间为23小时12分,停车时间为3小时48分,平均时速85公里。

精灵天使

QQ

我的十.一假期

到成都的第一件事情是直奔琴台步径的皇城老妈,成都最负盛名的火锅,上次来没有来得及吃,琴台路20,86148510,即刻给我们来个下马威,让我们在门厅等座,好吃的瓜子吃了一大堆。。。。。。。终于吃到了,很想连火锅汤底也吃完。。。。。。
    10月2日我们要闯二郎山隧道,全国最长的公路隧道,4.1公里长,而且海拔高,路况差,接着过泸定,大渡河铁索桥,经康定翻越4298米的折多山,去摄影天堂——新都桥

精灵天使

QQ

我的十.一假期

10月2日,这一天起得比较晚,出发的时候已经是11点半了,但是到雅安的高速公路和过二郎山隧道的顺利让我们大吃一惊,不单只没有等待,而且只用了4分钟就过了隧道,然而就在我们得意地给朋友打电话的时候,路况就变得非常差了......
    幸好是单向放行,严重堵车的次数还是比较少的,超过1个小时的等待只有一次,路面情况当时我们认为是我们经历过最差的(后来从乡城直接翻越大雪山的时候才知道太不算什么了),底盘的下面的塑料皮蹭破了,不过还好没事。
    过了泸定桥,穿过康定的时候,我们突然就体会了康定情歌的意境,接下去在翻越折多山的时候看到半个月亮爬上来啊,咦呀呀啊,真漂亮,高原的月亮非常的明亮,总觉得有一盏灯照亮下山的路,但是上山的时候却是大雾弥漫,道路崎岖,高原反应使得车辆非常吃力。
    到达新都桥的时候已经是晚上9点钟了,25块钱的晚饭,40块钱的住宿,但是没有比这个还好的了,那菜盆比脸盆还大。

精灵天使

QQ

我的十.一假期

10月3日,这天的临晨已经预示了美梦的开始,淡蓝色的天空上还挂着浅浅的明月,漫天的繁星却一点不退让的闪烁着,我们在黎明时分开拔往新都桥北方,这里真是摄影天堂,透彻的蓝天,透彻的流水,五彩的树,成群的牛,早晨的迷雾在冉冉升起的阳光中渐渐退去,一切都是那么和谐的美,无法形容。我们在新都桥到塔公的路上跑了3趟,还觉得不过瘾。
    从新都桥到雅江、理塘、稻城,一路上的高原景色美不胜收,我才知道中国也有如此美丽的山谷,草原。

精灵天使

QQ

我的十.一假期

也是这一天领教了高原上的紫外线,如何的痛,如何的强,在崎岖山路的转弯处,如果阳光直射你的眼睛,那就要非常非常小心的过弯,不然下去就是几百上千米的峡谷。
    稻城正在大搞基础建设,整个县城的路都挖开了,非常难走,茹布查卡温泉的水量十分有限,先到先洗,后来的没有。
    小饭店吃饭非常便宜,味道很好,如果你吃的惯牛羊肉的话,你看见菜牌上写着红烧排骨,别以为是你平时吃的排骨,其实那是羊排。
    住就很差,大多数没有独立的洗手间,更不要说冲凉了,只好去温泉洗。

精灵天使

QQ

我的十.一假期

10月4日,从稻城到日瓦,再从日瓦到亚丁,中间的景色也是非常的美,贡嘎朗吉岭寺值得一去。
    亚丁在节日里非常的热闹,有很多的人要等待着放行才能进入,我们也一样的等了一个小时,正好看看前面的PP,吃了酥油炖鸡,地道的名菜。
    神山的美自然不用说了,倒是感动于我们今生遇到的第一次雪崩和与15年如一日辛勤工作的热呷老人一边烤火,一边喝着酥油茶,聊起他十五年一个人带着两个徒弟重建冲古寺的经历,也谈了他如何得不懂人际谋略,被别人夺去了最后的成果。
    这一晚就改变了露营的计划,而是包下了热呷老人的有20个铺的棚屋,和他来个彻夜长谈,第二天也辞掉了原来的马夫向导,要他的两个孙子负责我们的行程,骑行在悠悠的山谷中,听着他们两个唱着藏语的歌谣,感觉非常好,虽然后来我们被雨淋湿了。

精灵天使

QQ

我的十.一假期

10月5日下午我们离开亚丁,启程经稻城、乡城,午夜翻越大雪山、小雪山,10月6日临晨到达中甸。
    在离开稻城的时候,我们去了稻城红草地,非常漂亮的画面,不过跟后来我们在离中甸县城3公里的地方发现的红草地相比,太少太小了,甚至比不上我们离开中甸时候遇到的红草地。
    中甸的景色无疑是美丽的,但是从稻城之旅刚刚下来的我们感觉不到一丝的振奋,只有松赞林寺值得前去瞻仰。
    10月6日下午我们离开了中甸去往丽江。

精灵天使

QQ

我的十.一假期

原来的计划是从中甸直接去泸沽湖,但是当我们到达丽江的时候,觉得实在不能擦身而过,于是决定宁愿不去泸沽湖,也要停留一天。
    丽江,我们会用什么来形容它好呢?这么长时间还没有找到......
    当晚不表,无非是逛街啊,购物啊,吃东西啊,当然是好吃的东西。
    第二天遇到上次来丽江的时候,石材艺术的老板,他极力劝我们还是应该去泸沽湖,于是我们决定改变8号晚上回到广州的计划,多停留一天去泸沽湖。
    这个决定果然没错,泸沽湖太美了,超过我们见过的所有相片

精灵天使

QQ

我的十.一假期

10月7日晚我们到的泸沽湖,10月8日我们游玩了一天,等待着朋友的到来的时候已经是下午五点了,一个多小时后,我们道别带着对摩梭族的猜想,回往丽江。
    昨天晚上回来的时候已经很晚了,到酒店睡了一大觉,本来古城附近的停车场都撤了,我们住到了市区还觉得很遗憾,虽然是紧挨着,但是心里总是不舒服。
    不过今天一早的日照金山,初生的太阳把玉龙雪山都染红了,又染成了金黄,一切都释然了。

精灵天使

QQ

我的十.一假期

新都桥的早晨

精灵天使

QQ

我的十.一假期

新都桥

精灵天使

QQ

我的十.一假期

贡嘎朗吉岭寺外