楼主: 飞天2

商业小寨 兴善寺东街商业广场概念设计

QQ

回复 #15 飞天2 的帖子

呵呵
有机会一定要来看看
感受一番了~

总平面

方案介绍至此结束,下面是一些小图。后面就靠大家多多批评。

悠游无欲

QQ
这个话题很有意思希望大家能一起参与进来。

感谢非鱼兄关注啊。
哎,,人气不佳啊。

悠游无欲

QQ

回复 #20 飞天2 的帖子

一个项目前期的调查对后续的设计非常重要,抓住问题的关键才是解问题的根本办法,商业的连续性在空间上是不能被打断的,商业的流动属性是保证其活力的必要因素。后街的失败原因我认为是商业空间的不连续。

QQ
离开西安一年多了不知道变化的怎么样了。

回复 #21 notfish 的帖子

对,主要原因是这样的。所以在方案中我首先将好又多从厚街开一个出入口,使地下在原有的基础上连续起来。这样附近大量的居民就不用绕到长安路去好友多了。地面以上通过商业连续起来,作为整个地块的主要联系,细节上就是对于厚街下沉广场的三方面的处理。

现状问题和解决方案有些衔接不上,细部是做的不错,缺少整体的东西

原帖由 ballqy 于 2007-4-24 18:09 发表
现状问题和解决方案有些衔接不上,细部是做的不错,缺少整体的东西

为什么你觉得现状问题和解决方案有些衔接不上?具体在那些地方?应为在我看来,所有的空间组成,建筑形式都是由现状的问题所得出来的。
形式的整体感可能并不是一个适合于评价所有方案的标准,而在这个小设计中,我是将人的行为串联起来,来体现一种使用上的和空间上的连续。这也算是一种整体感把,呵呵。
另外,建筑的细部,因为是一个规划性的感念设计,所以根本就没有做,做出来的细部都是根据对其中所可能有的行为有针对性地提出来的。比如 滑板场,层层跌落的平台,缓缓下降的坡道

呵呵,这个贴已经很久了,谢谢你又把它给拉出来了。

看了大家以上的谈论 感慨良多。
确实 人气不旺的最大原因是由于商业的不连续。但是飞天的方案确又过多的强调了商业的重要性。其实 在整个小寨地区都缺乏能让人停留的空间 方案把下沉广场放到基地最东端 面临的是一个十字路口 是一个失败。延续的商业门面采用的是商业内街的模式,而东街现状临育才中学的商业80%是餐饮 人流量大 隔离的街道空间产生了不良的影响。
方案最大的失败就是没有整体 没有从功能的联系和空间的趣味来整合商圈
一点点愚见 谢谢

感谢 farmerson 的回复
对你的意见,我逐个回答一下,嘻嘻
1.关于停留的休息空间,方案中已经有所表达,前中后三段,都有可以停留的座位,廊子,以及最后的下沉广场.
下沉广场的位置是本来就有的,这个方案是在尽量不改动原有状况的基础上做的,如果将那个广场填平了,也不现实,而且好又多也会少了一个出口.下沉广场另外一个重要的人气来源其实就是将好又多从那里打开.而且在方案中已经说明了是主要服务于周边的居住区,结合最东头的那个小树林来做的.

2.商业内街的做法是因为基地足有30米宽,想要充分利用,必须更多的来布置商业面积,内街的划分是因为地下好又多的柱网是9米见方的,所以,在地面就只能做轻一点的刚钢结构了,而且柱网要尽量和下面对其.面临东街的解决方法是:靠着东街一侧的商铺是双向开门的,即,对着东街和内街都开门.
3.另外,很多朋友都置疑"整体性",  我不知道大家对于整体性的理解是什么?我自己觉得,在方案中,连续的商业是一个功能上的整体,这个就已经足够了,形式上,是根据方案的需要来做变化的.
4.功能的联系和空间的趣味不知道你指的是什么?
功能在这里其实是最强调的,既然你已经发现我很强调其中的商业,那怎么没有发现,商业是其中最主要的功能,整体的联系都是依靠商业来产生的,然后,在最开始的分析中,就又在其中假如了a,前面的形式简单的商业街,作为好又多广场向内的延伸;b,中间的滑板结合旁边的廊子形成的广场.这一段因为较长安路稍远,所以借助年轻人的活力来提升其人气,而且正好位于育才中学对面,滑板的主要玩家其实还是中学生.C,最后的下沉广场其实是一个改造,结合最东端的绿地来做,是服务于周边小区的,你可以看到,旁边紧挨着一个居住区,但那里面几乎连绿地也没有,所以在这里开辟一块绿地,不仅是这个小区的补充,也可以吸引周边其他居民来休息.   下沉广场,好又多的入口打开,同时也是对周边居民的一个便利,来购物的同时,还可以享受绿色,何乐不为. 不知道你有没有一大早8点左右到好又多门口看过,好又多每天的早市吸引了大量的老年人,所以他们就就近在那个架空的底层锻炼身体,如果可以在东端开口,不仅方便翠华路周围的老人,还可以为他们提供就近锻炼身体的绿地.
这样的功能联系,你觉的够不够呢?

至于空间的趣味,在这里面,大的关系都已经做到,空间的变化在一个带状的方向上,我觉的还是有很多的,这一点可以从总平面上和那些小的透视看出来.具体的细节由于方案深度没有到达,所以还没做到.不知你指的是哪些?

哦,不是很明白

呵呵,不错嘛,看起来很有感觉

分析的很详细,很好好好