楼主: ruru

丁香国际新城城市设计

QQ

QQ

QQ

QQ
累死了,第一次发这么多图~~~
毕业了才有这么个论坛,学校也太不厚道了吧~~
规划板块好象不是很热,所以我就先抛砖引玉了,顺便向学弟学妹们问好~~呵呵

QQ
哇~谢谢啦,这么快就传上来了!东西不错```最好再加些参与这个项目的个人感受之类的,呵呵:
http://www.archiant.com/blog

回复 #19 ruru 的帖子

楼主辛苦了.呵呵.非常感谢带来这么好的东西.  
这个论坛不是学校官方的.哈哈,是nightant老兄创办的. 属于民间组织.哈哈,所以可以尽情畅所欲言了.

我最近正好在学习一些新都市主义方面的理论,感谢学长提供了这么好的实例.虽然新都市主义在北美的产生有着他们独特的背景(主要是郊区的无序蔓延),但其提倡的混合,高密度对于中国也应该是有很高的参考价值的.尤其是在中国城市高密度以及长期都会存在的以公共交通为主导的交通方式下.
从这个方案的道路划分,交通组织及功能分布上可以看出,的确体现出了TOD模式的一些特征,而不是象很多楼盘所鼓吹的新都市主义那样.不过好像没有看出来对于街道空间的体现,这也是新都市主义和以往的规划所不同的重要方面,尤其是TND模式所提倡的.  每一个居住区还是封闭的与外界没有多少联系的,这是否是在目前适合中国情况下的一种折衷的TOD?  新都市主义在国内的应用学长有什么自己的看法?
另外,关于类似的城市设计,国内还有实例没有,请介绍些.

万分感谢.

QQ
对于新城市主义在中国的运用确实还存在很多的问题,尤其是TND模式,在高密度人口的城市形态中传统街区的发展模式有着相当的局限性,由于资金来源是政府和开发商提供,所以理论与实践脱离最严重的地方就在于此,正如你说的那样,考虑到分期实施以及和政府(甲方……汗)的实际操作要求(政府统一建设公共空间和市政基础设施,再由开发商来开发住宅), 我们在方案中重点采用TOD模式,这也许就是新城市主义在实际操作中能运用到的地方吧(新城市主义被房地产开发商的作为噱头真的太恶心了……)
推荐去看看深圳福田中心区的规划,它实行了土地混合开发,在打造商业CBD的同时,也安排了适量的住宅、休闲绿化带和公共设施,从而使中心区保持永续的活力和繁华。

QQ
新城市主义鼓励基于不同文化背景的设计创新,中国有自己的传统,可以发展自己的传统邻里文化,这个还需在实践中探讨~~~

重新理解了下新TOD模式,也又明白了些为什么有很多人认为在中国,其实一直就是在使用TOD。我们的城市人口高密度及汽车拥有量较少,决定了我们从一开始直至以后相当长的时间都应该是以公交为主要交通方式的。因此,在我们的城市设计中,以公交为导向也是必然的。与西方不同的是,西方是经历了一个家假都有私家车,郊区无序蔓延的过程,所以新的这种集中式的城市或者社区布局是很新颖的,而以公交为导向也是针对以往的私家车过度泛滥来说的。
      因此,我现在觉得是否说这种模式是TOD其实并不重要,这也是在目前国情的状况下的一种合适的方案。
      再次仔细看了这个方案,其实与目前常用的模式是一样的,越到中心,道路越密集,周围是大量的住宅区。总的来说,功能分区还是很明显的。尤其是在中心的商务办公区,到了晚上,城市的外部空间还会是缺少活力的。

说这些也只是想说毕竟这种模式和TOD还是有所区别的,这主要还是来源于和西方新都市主义的产生背景的不同。而这种模式在国内可能也应该是适合与目前的一种方案了。

最近在学控制性详细规划
好东西 啊

有没有具体点的介绍呢?~

挺有意思的,正在学规划原理呢,呵呵
正好用上可以帮助学习呀

绘图很中国,分析很中国,构图也很中国

很好的图,要学习下