楼主: xman0311

刚做的学校快题竞赛

~~~就这样被沦为水贴:28

大家对从总平面出发把建筑总平面做成诸如“双龙戏珠”、“盘龙”还有这个快题作成一把剑的方法都有怎样的看法?

从快题的角度来讲,这个设计是很不错的。无论是建筑的组织,还是表达。
不管出发点是 龙 还是 剑,设计本身和剑并不是必然的对应关系。楼主提出这个概念,无非就是对应于内外两层壳,这个建筑本身的处理手法而已。而这本身其实是一种建筑形式和空间的处理手法,所以其实也就没有必要非得说“概念”,来自于“剑”。而只是建筑本身的处理手法罢了。
之所以这样说,一方面是在于给 设计 讨个“说法”,另一方面,可能是在于过去 象征 性的设计手法对现在的影响。这点上,我们可以从 彭老,齐老 这些现在还健在的老一辈的设计中可以看到,而这种思路当前影响最大的莫过于世博会中国馆了。
而另一方面,大众对于建筑设计的理解,也往往更有这种“象什么”的倾向,这往往显示在很多投标文本的设计说明上面。而这种观点,也或多或少地对设计者本身难免有一定的影响。比如设计师写文本写多了,也就真以为设计是这样来的了。

但是,再拓展开来谈,象征性的设计手法,作为建筑设计的一种思路,也不一定是不可取的。但同时,也有多种思路可以来指导设计。比如中国古代,风水,是对于环境场地整治的。模数化的用材和等级制,是指导建筑设计的方法。古代欧洲,则以比例,构图作为建筑设计的指导。而对于现代建筑来讲,可能就更多了。

从楼主的设计来看,这个形式的产生,不管楼主在设计前是否想到了“剑”这一概念,但根本的,这个形式的来源还是在于楼主在学习过程中对于建筑设计本身的 积累,而不是“剑”,这样一个概念,所以既然如此,其实也就没有必要提出来这个,直接从场地的关系,形式的构成来谈就是了。
因为毕竟现在在学校,思考问题还是应该更本质一些。

呵呵,高手啊,一下就看出我这个设计的出发点不是“剑”。开始时只是在做一个狭长的形体,最后联想到了“剑”的形式。其实到底说不说是“剑”还矛盾了好久,要不要直接点明是剑呢?点明了有些直白浮浅,又是人们看不到的鸟瞰图才能体现出来。不点明又有些可惜,毕竟“统天下,剑归鞘”的理念还是不错的。最后还是用了这个概念。

很同意飞2的观点,其实应该从场地、构成等方面来切入更能做出高水平的建筑。至于象什么,大概更多的是给外行人说的吧。

很敢画。。

我喜欢这种风格