开设计公司,你准备了多少钱?

QQ
前言
应一个朋友回帖的要求,希望能了解下开公司的大概费用,我想这应该是非常现实的问题。因为生活中,存在2种倾向,有些人以为开公司需要很多钱,有些人却认为开公司不需要什么费用。针对这方面的迷茫和误解,我就将我身边一些朋友开公司的经历,特别是费用方面作个说明,希望对某些人有参考,也肯请有这方面经验的朋友不吝补充。

[注]以下消费以深圳地区类城市为参考,币种为人民币。

A, 筹款筹备
成家立业,是人生2大事情,面对开公司这样的大事,我们都希望能走得稳定,走得长久,走得充分。因此,资金方面一般都会尽力筹备,以备后用。在资金方面,我不赞成走得太绝,将自己所有的家当,特别是家里父母的,亲戚朋友的,甚至举债而行,冒险有成功的,但成功后是坦然,失败后却很苍凉。毕竟我们是做设计,不是做生意的,一定要把生意和生活分开,如果顶着太大的压力去做设计,很多时候容易急噪,面对底价格的客户也急于求成,越急就越蒙。总之,开设计公司应该是水到渠成的事情,我个人不建议太过于急迫。

B, 形成公司
在资金到位后,公司初期一般就5-6人,(我估计着大部分都如此,本方案也安如此规模计算。)那么要把公司这个架子搭起来究竟需要什么方面的开销呢?
1,注册公司 注册公司有2个途径,一是自己去跑政府的机构,费用应该不高,象我们50万的注册,当初的价格应该是5-6千元。就是说,你自己去跑政府的各个部门,时间估计长点,自己凑够50万到基本帐上,你只要花5-6K就可以拥有自己的50万注册资金的深圳XX设计公司的名称和ID了。
然后一般大家嫌麻烦都是请注册公司代理,如果资金不够,他们可以帮你垫资,他们注册50万的设计公司服务费用一般是1.1万元左右。这样的服务你只需要身份证就可以了。(时间大概为15天完毕)
相应小的注册资金就相应地小,如10万的,如工作室就更少了。具体的我还不敢随便说。没调查,没发言权。

在公司注册成功以后,我们就要开始选地址了,我看身边的朋友刚开始都是找商住两用的地方,一般的费用都是在2000元左右/月。但要押金,一般得压上2个月,外加第一个月房租,因此,少掉6K元。至于装修嘛,看自己的喜好了,如果房子本身有装修那简单用也可以。简单装修呢,一般得花掉8K-1.5W,(指地面,墙面,换门,换灯,仅此,不准太乐观~)

好了,房子有了,公司执照有了,就得搞点家具了。
家具我看很多初始创业者都是老总自己买点新的好点的班台,以求吉利,我琢磨着一套(桌子,大班椅,接待椅子X2)在1200左右;其他的可以从简,什么屏风啊,卡位啊,椅子啊,柜子啊,都可以到不是牌子的地方购买,不一定是旧的,但质量好,没什么牌子的,用个前面1年没什么障碍。这样5-6个人的办公环境下来,琢磨着怎么也得8-9K元才能打住。
然后其他的都是自己看着办,有花草,饮水机,空调,风扇,电脑,打印机硬件,一般之前都有些在用着的吧?~
花草 300
空调 5000
饮水 400带刚开始的40桶水
电脑 增加3台,2设计的,1文员的,8000吧
其他 打印机啊,扫描仪啊。。。。。。。。。。。2000吧

这里就1.5万。。。。。。加上面的注册公司 1万,装修房子1万,家具8K,房租押金6k
一共就是将近5万元先放在初步的投资上了。

C, 公司运转
现在该来点21世纪最重要的玩意——人才了。
怎么算呢?3个设计?2个服务?就先这样安排吧,自己安排每个人的薪水吧,估计每个月得给他们开支1.1万吧,(如果老板自己懂设计可以节省一个主力设计师,懂业务,可以节省一个业务员),然后还有财务,一般是300左右,刚开始谁都是兼职给你弄,一个月过来一趟帮你算下帐。老板自己的开销呢,少点,开支个3500试探下?
那如此,一个月的人员开销就1.4万左右。

其他的有:
房租 2000
水 电 1000吧
管理费 300
耗材,损耗 500
招待费/交通费 800
………………
以上总共为2万元/月

我想一般公司起步就这个位置吧。

D, 公司提升
随着公司的发展,必然有许多的开销要花,如人员招聘,基本每次得花掉600,还有些推广的费用,广告推广,网络推广,购买新的素材等。这些在公司进展顺利或不顺利的时候都得弄。

上面算了下,按这个模式,前期投资得要个5万,每个月的开销在2万左右。我们务必得保证前三个月接不到一个业务,因为业务还得要回款,还得垫资。
呵呵,上述,大家可以根据自己的胆量,自己的背景,自己的节约程度来自我调节开销。开销的弹性还是很大的。
祝大家都能走好,设计界扬眉吐气!~

转自:七色鸟设计空间

千足小蚁

QQ
吼吼~~SAM兄貌似已经谋划开公司了。顶!
不到园林,怎知春色如许?

QQ
汗啊,~~还没有准备好,想想是不要本钱的哦,呵呵!
http://www.archiant.com/blog

那可是相当的麻烦啊,看看我们公司的 老板就知道了 啊

开公司?那可是以后必须做的事啊
只要坚持信念,梦想一定实现~~

QQ
看到希望了~
充满棱角和缺口的女子,亦无须一个精美无缺的男子来与我相配

archier

QQ
说得挺好,可是路是难走的啊
理性的分析!感性地创造!

先打几年工 再开自己的  加油