写给学弟学妹--浅谈城市规划学习(中篇总结)

沸划恋偏

目录

0写在前面

1找工作(五年级)
1-1要有信心
1-2关于快提考试
1-3找工作的多种途径和简历的制作
2 专业基础培养(一年级)
2-1专业基础课
2-2专业感性认识培养与逐步拓展视野
2-3培养美术的感性认识

3 建筑学基础知识积累(二年级)
3-1关于规划系建筑初步课程的看法
3-2建筑设计基础知识积累
3-3建筑学思维逐步建立

4规划设计课程起步(三年级)
4-1 对于前两年建筑学基础知识学习的总结
4-2 居住小区规划设计
4-2-1
关于城市居住空间相关模式的思考

未完。。。。。。

我非完美主义的忠实拥护者,理想主义也不是我唯一的精神食粮

沸划恋偏

写给学弟学妹--浅谈城市规划学习(待续)

好耶:29

QQ
不错~
支持~
楼主辛苦了~
记忆中/欢乐搁浅了/思绪凋零成为片片枫叶/变白/发黄

楼主辛苦了,多谢了

沸划恋偏

谢谢大家支持~~~~~~~
最近比较忙,我会尽快更新
二年级的部分也快写好了

沸划恋偏

写给学弟学妹--浅谈城市规划学习(更新至二年级)

写给学弟学妹--浅谈城市规划学习(更新至二年级)

楼主辛苦啦~~~期待城规三的学习~~呵呵~~

沸划恋偏

写给学弟学妹--浅谈城市规划学习(中篇总结)

最近由于工作比较忙,所以一直没有动力继续写下去,另外一个原因,之后从三年级开始的部分,就将逐步进入了城市规划专业课了,那关于专业课的学习体会,我需要详细的总结,最大的努力去梳理这个框架,毕竟,规划部分的内容要比前面的内容重要和复杂。
     现在要写出来和规划专业的同学交流,就必须认真的整理这个框架。
     之前已经谈过,我校的规划专业以空间布局为主要教学方向,所以我们在学校最擅长的是做“设计”,什么是做“设计”呢,就是摆摆房子,仅此而已!!!但是从本质上面来讲,这不是城市规划的概念,那么什么是城市规划?
     大家都知道,其实在西方很多国家本科阶段是没有城市规划专业的,为什么?由于城市本身具有的极复杂性,那么对于研究城市的学科来讲,也是极其复杂的。
     城市规划所涉及的方方面面是规划师随着自己年龄和社会阅历的增加而积累起来的,这本身就是一个动态过程,那么,对于一个刚刚来到大学的人来说,这些社会经历还是很匮乏的,也就无法真正的理解规划的含义。
     我国本科城市规划专业的出现,与时代背景有着密切的关系,随着改革开放,以及中国逐步进入到全球经济体系中,城市建设取得了很大的成就,城市的物理空间扩张(水平和竖直两个方向)需要有专业人员的指导,而专业人员的职责是尽快的画出实施的蓝图,这就是所谓的空间布局!
     战后西方国家百废待兴,城市也面临着重建和重组,与此相伴的是大量城市规划思潮和理论的出现,这些东西对于西方社会的反思和建设具有重要意义。我国80年代以来的城市化道路与西方社会的城市建设有着完全不同的时代背景,经济背景以及动力机制,但是,由于信息技术的崛起和高新技术的突破,“全球化”已经成为人们看得到的东西!物理空间和距离不再是阻挠人们进行各项活动的关键条件,所以,中国的城市发展除了中国本土的动力机制之外,有越来越多的要素与西方国家趋于同化,我国的城市规划专业就必须要经历一次次的变革,经济学,社会学,生态学等学科开始进入到城市规划学的体系,城市规划学科本身处于转型之中。
     但是由于教育体制上面的缺陷,规划教育的转型跟不上学科转型的速度。那目前我国两个方向的城市规划专业来说,工科方向注重空间布局(以传统建筑老八校为首),理科方向注重理论研究(以南大,中大为首),两个方向在本科阶段的课程不同,学生相互之间缺少交流,在设计院里的合作也因为项目本身的局限性和时间紧迫性,变为你做你的,我做我的。而本科阶段由于时间关系又无法开设过多的课程,造成了我国规划人员的综合素质普遍不高。
     学习城市规划专业的难度在于对其概念的理解和把握,由于城市规划的内在机制是影响其作用的主要动因,所以城市规划具有明显的隐形特征,对于这一特征来讲,在校学生的确难以扑捉到关键点。
     那么对于我们学校的规划专业本科阶段的学习来讲,首先,我们要认识清楚现在的这个局面,虽然没有办法改变大的环境,但是我仍然试图寻找一些新的学习思路,拿出来大家交流,以帮助大家在本科阶段能够更加深刻的理解城市规划学的一些概念,为以后的工作和理论研究打基础。

沸划恋偏

城市规划理论研究的意义

从我写《浅谈城市规划学习》的初衷来讲,是希望这篇文章以城市规划的理论探讨为主,当然,我本人也是本科了毕业,对于理论来讲也是略知皮毛,说是理论探讨或许不够资格,那么这篇文章至少是一篇以规划学习的思路整理为主线的文章。
      也许有人会问,无论是学校学习还是去设计院工作,在我国目前的情况下,对于理论方面的研究有何意义?
      我在这里根据自己的理解谈一下,首先,任何一门学科的存在取决于需求。对于城市规划学科来讲,我认为,理论研究的意义也在于需求。我将其分为四种需求:社会需求,市场需求,政策需求,规划师价值观的需求。
      社会需求就是指每个人都有自己的社会属性而存在于社会里,他(她)不是孤立的,那么城市规划理论的一个研究方向就是如何更好的解决社会矛盾。
      市场需求是说经济社会的总体发展是和市场密不可分的,市场的作用力往往影响城市发展的多个方面,如何寻找在市场这只无形的手作用下城市良性发展的道路,是理论研究的一个意义。
      政策需求说明了城市规划的编制和实施后,决策者起了很大的的作用,为了能够辅助决策者提出的有利于城市发展的政策信息,是城市规划理论研究的一个方面。
      以上三个方面的需求,是城市规划理论研究存在的意义。同时,综合三方面的需求,进行理论研究的内容就将深入至城市规划学科的内在机制,由此多专业的综合也由此展开
      对于规划师价值观的需求其实比较简单,一名规划设计人员或者规划研究人员,他们自身是如何定义他们的职业,这一点每个人都有自己的想法,我就不再多说了。
      中国城市规划理论研究还有很长的路要走,这将不仅仅是研究人员的责任,更是广大处于一线的规划师的责任,同时,也是我写《浅谈城市规划学习》的主旨。

沸划恋偏

RE: 写给学弟学妹--浅谈城市规划学习(更新至三年级,未完)

三年级开始的部分,可能没有时间一次写完,写多少发多少了,呵呵

专业,精辟~~真的非常感谢楼主的感受·~小弟受益匪浅~~