楼主: 橙色记忆

大学图书馆设计(大二下学期课程设计)

QQ

李凌老师的论文就是关于赫尔佐格和德梅隆表皮的,橙色找她交流就行,直接一个专家,哈哈。
回校给你她的论文

我们的国家渴望崛起,我们的民族渴望复兴,光荣与梦想,等待我们去实现。

QQ
密斯语 god in the detail

对于建筑细节的处理值得我学习

本人不才,个人愚见,就是对于独立出来的报告厅 似乎在处理上存在些问题,下面一个架空空间层高只有四米高,而报告厅的长宽尺度,因此会不会产生出消极的开阔空间呢?会有压抑之感。 个人感觉应该把此处下面的场地下沉一些,这样会不会好些呢,从而变成一个更好的滞留空间,应该会有朗朗读书之声吧。

此外对于图书馆这类的公共建筑,个人理解是否应该把整个建筑做的更开放一些呢,从而更能带动一个学校的学习氛围。

见识短浅,个人拙见,望指教,讨论

加油,互勉。。。
less is more....

QQ
yes sir  谨遵教诲
交流,交友

QQ

回复 17# chipi2006 的帖子

恩 建议不错 采纳 多谢支持
交流,交友

功能上的问题很多。
建筑用地其实不小,但建筑做出来却显得太局促。
主入口前缺少足够的室外场地,下了台阶,直接就撞到了路上。而西侧的空地其实必要性不是很大。
门厅太小,而且现状太凌乱,三层以上就没有厅了,上了楼梯和电梯直接就是走廊,缺少过度,容易和走廊上的人流相撞。  
中庭本来就很小,却硬塞了个楼梯和一个电梯,空间过于局促,起不到中庭空间共享的效果。
黑房间太多。
底层的工作区域功能安排混乱。
二层的自习室怎么回事那样一个狭长的形状?
其实作为大学的图书馆,一般都是开架式阅览的方式,只需要把辅助空间集中起来,其他空间就可以完全敞开,用一个大空间来解决。你们好像去看了深圳图书馆,应该有所体会了。
报告厅的主入口一般应该是从建筑主体进入的,你用两个小桥和主体连起来,但看不出来怎么进去。另外,报告厅里容纳的人应该是非常的多,所以在其主入口前应该设有足够的疏散用的厅,在空间上也会是很好的过度。 另外,报告厅需要布置,主席台后还应该配有专门的接待室和休息室。

立面上菱形的装饰太突兀了,可以考虑使用压花玻璃作出透明的纹理就可以了,表面还可以显得干净些。

哈哈,很不客气了,全是砖头:24

原帖由 daiyizheng 于 2008-8-23 22:45 发表
李凌老师的论文就是关于赫尔佐格和德梅隆表皮的,橙色找她交流就行,直接一个专家,哈哈。
回校给你她的论文

要到了能否共享一下^^

QQ
不错.   平面看不清楚  手法有了   元素..

QQ

回复 20# 飞天2 的帖子

多谢 飞天学长的批评指正 确实功能上存在的大大小小的许多问题 以后会结合功能做设计 这次是一个偏重外部的尝试 结果还是不太令人满意
交流,交友

楼主做东西有感觉了,加油,加油
好的东西我就不说了,就是你的功能的划分还要仔细,毕竟要是建成了,是要人用的....
建筑的“壳”于“核”,就是使用的于设计的区别,看设计者追求的是什么

QQ
笑纳意见 多谢支持
交流,交友

su建模真的是很有用~~~
学习中~~

QQ

回复 26# 天灰之城 的帖子

不要因为电脑的运用 毁了你的手绘 同勉
交流,交友

因为下学期要做图书馆,就各处找资料。。

我懂得不多,只是看完之后觉得很充实,有深度,而且效果图上也看出了细心程度@@
但有一点,觉得有点乱,感觉不怎么整齐,估计修修就能很不错的
HOHO
暂无

archier

QQ
这学期末我们也做了图书馆,可惜组内分工没有和同组的达成一致,只能说凑合。。。唉
理性的分析!感性地创造!

有没有CAD图呀?想看看~~