一些有聊的设计练习(模型)

QQ
虽然大二了,但对过去做过的设计依然很有热情,做过不等于做会!这几日比较的空虚,于是又做了一个,就一个是工作室设计,思考的时间比大一多了,设计手法更成熟了。
    同济大学大一的快题设计---墙面的肌理。挺不错的练习,就自费做了一下下,原来以为很简单,做后才有感悟啊。。。。好难,需要大量的思考,看了好多书去了解别人是怎么做的,例如博塔。。。。。
    上学期的设计课很多同学觉得时间很紧迫很累,赶着时间做出的设计也并非自己最为满意的作品,加之老师要求易变,一切似乎并不如所愿。其实同济的同学也是如此,甚至比我们还累很多,他们进行了大量的基础练习,所以基础很扎实;到大二,他们都还没有进行比较正式的建筑整体的设计训练。反观之,我们所做的训练以及学校的课程安排,在这次的对比中给人以求快而不求精的感觉,虽然一直强调建筑是个完整的体系,却始终停留在一个对于“完整”的层面的泛泛而谈而没有着力表现建筑深入的实质魅力。我们应该把更加多的重心放在真正建筑设计的基础训练这一块,先对建筑的各个组成要素有一个比较深刻的认识,才能通过对拆分后的要素的重新组合中把这种认识提升到全面的层次,做到求稳求精,这一点是在这次的旅行中颇有感触的地方,也是建筑学习至关重要的一点。

戴一正

戴一正

戴一正

戴一正

戴一正

戴一正

戴一正

戴一正

戴一正

戴一正

戴一正

戴一正

QQ
顶楼主的学习态度!这样的练习正是以前学校里欠缺的东西,过去大多注重图纸和平面上的联系,其实模型的制作过程是很好的对建筑空间理解的过程。:25

低年级时候做这样的练习,对于为日后真正的建筑设计打下扎实的基础有很好的意义。至少从接触建筑初步的时候,就可以认识到建筑不仅仅是剖面上的功能块,对于形体和空间的认识都有很好的作用。至少可以避免出现很多作出平面,不会做立面的情况。
而缺少扎实的基础训练,在没基础的时候就直接开始做具体的建筑设计,比如大一,老师也由于本身的实践影响,或者出于不愿意更改学生的想法的意思,于是只能从功能,规范的角度来评价学生的设计,甚至线条的表现也成了影响分数的主要因素。这样的结果是,学生进行了五年的训练,却一直得不到要领,五年一直都可以拿高分,毕业却依然不会做设计。

感谢楼主的思考,希望可以看到这个练习的后续成果,呵呵。:35 :35

QQ
感谢学长的支持,今后的日子还要学长的帮助啊

QQ
:29 :29 很好,很强大!!
`~@@~`    将来的事,将来再说!````````````````~
      z

好悲哀啊,我都不知道我们现在在学什么..
大二的作业居然是建筑策划...所谓的...
交上去一本不知所晕流于形式的册子,老师说图太少了,要图文结合...汗

QQ

。。。

一个是平构的经典之作、一个是材料形式----墙面肌理
昨天与一位老师辩论,老师不理解这些练习的作用。。。。说没用,悲哀啊!还有个老师,我们的助教。。。。大年纪,啥也不会,说自己是研究古建的,对现代建筑不太懂,上课念书(他以为那本书就他有),老师上课是讲设计理念,世界前沿,实际设计的注意事项,像数据等的是我们私下看的,各位学长,能讲一下客运站吗?
我们的国家渴望崛起,我们的民族渴望复兴,光荣与梦想,等待我们去实现。

QQ
建议楼主参照下南大的教学

archier

QQ
我感觉现在电脑对建筑设计越来越重要了,应该在大学里把电脑对建筑方面的软件练熟才对啊,可我们学校也是一味地要求图纸的效率,如上面几位所说的只有平面的概念,这样真的不行的,班上有几个平面立面设计被老师认可的同学到搞到SU的时候弄出来的整体效果都很差劲啊!学校纯粹是在应付我们
理性的分析!感性地创造!

QQ

回复 9# pp1357pp24 的帖子

楼上在仔细看看,我说的不是你认为的那个意思,我说的是建筑设计基础训练的一个课题的概念,本人支持你的看法!
我们的国家渴望崛起,我们的民族渴望复兴,光荣与梦想,等待我们去实现。

QQ
貌似不错

原来你在这里发帖啊
不错不错 同济精神发挥得很淋漓尽致啊
呵呵
我们现在的图纸图面效果还占了很大的成分啊
个人觉得这种情况和老师对待"教"的态度也很大的联系啊
客运站的任务书还在用建大很多年前用的
那上面似乎图面效果占了很大评分比例
可是老师完全有足够的自由度来改动任务书 感觉我校的老师普遍缺乏培养优秀生的热情
上面9# pp1357pp24 兄说道 应该充分发挥电脑在设计中的应用
完全支持 其实东南大学有一个电脑实验班 从大一进校便开始接触和使用电脑
事实证明  几年下来 他们的空间思维能力和创造力完全高于其他班级的学生
这个实验班取得了不错的成就
当然 加强手绘的训练也是必要的
两手都要抓 两手都要硬啊 呵呵

QQ

继续

暑假之中,适逢家里装修,突然想起建大那面墙,便自己制作了一个,突然发现这种表皮可以延伸应用的很广啊,发贴以记之!

QQ

会所设计的模型

20081030(001).jpg 这次进行社区活动中心设计,发推敲模型以记之!!今天很郁闷,考试作弊被抓了,我不想挂科:12

可见楼主很用心啊
同济编的《建筑形态设计基础》很不错,包含了同济大一基础设计训练的作业题目。