仿-马达思班(关于幼儿园设计的困惑)

QQ
这是我们的立方体设计(9乘9设计),参考了分马达思班soho售楼的手法,大家觉得这个设计能否发展幼儿园?如何发展?我这几天在想,幼儿园作为近代的产物,它的建造位置一定要在社区吗?社区的功能很完善的,有医院和订餐饭店,幼儿园为什么还要有医务室、厨房等与社区已有功能重复的设施,厨房换为食品检测加温房,大大提高了幼儿园设计的灵活度,幼儿园的建筑童趣到底是建筑外型(小朋友会关注建筑本身吗?!)还是室内的装修和大量的玩具。。。幼儿园是否是城市的雕塑可以得到人们的注意。。。。还有我的sketchup版。

效果图

效果图

戴一正(2).skp

214.68 KB, 下载次数: 448

原帖由 daiyizheng 于 2008-2-13 23:56 发表
这是我们的立方体设计(9乘9设计),参考了分马达思班soho售楼的手法,大家觉得这个设计能否发展幼儿园?如何发展?我这几天在想,幼儿园作为近代的产物,它的建造位置一定要在社区吗?社区的功能很完善的,有医院和 ...

你看到的只是形象的表面,首先,应该先把幼儿园本身的功能特征要搞清楚,这是设计的立足点。
幼儿园当然是应该放在居住区内的,首先,可以很方便地使父母接送和照顾小孩。另外,居住区内的环境比较适合小孩的成长,总不能放到工业区,商业区吧。   社区一般也不会有独立的医院,也只有个医务所而已,幼儿园内有很多专门针对小孩的特殊要求,同时考虑到遇到紧急情况可以最快地实施救助,也是必要的。幼儿园的医务所同时还有日常的体检,健康咨询,教育等作用,所以也是必须的。至于厨房,一般居住区内没有单独的厨房,只有商业性质的餐厅,而且象你所设想的那样,只设加热,那小孩岂不是要每天是剩饭了?食堂和医务所与幼儿园的灵活性之间并没有任何矛盾啊。
建筑作为雕塑,完全可以的。建筑室内外同样重要。对于幼儿园设计,需要关注的还有小孩的尺度与成年人的不同,童趣的体现,可以适当设计些有意思空间,来使小孩与建筑互动。

另外,你这里没有平面图,只从模型来看,功能的组织上一定有很多问题的。室外场地的布置也是幼儿园设计的一个重点。

深刻。。。受益中。

设计的目的是功能,而形式是结果。
最重要的仍然是空间。
关于楼主的问题,可以从一个最通俗的比方来理解。。
建筑即是容器(空间)。
“社区的功能很完善的,有医院和订餐饭店,幼儿园为什么还要有医务室、厨房等与社区已有功能重复的设施……?”
那么回到容器上,饭在锅里就可以吃了,为什么要盛到碗里呢?

为何不“仿”一些更本质的东西?

严重同意楼上的看法

QQ
饭在锅里就可以吃了,为什么要盛到碗里呢
绝对深刻,绝对经典!!
`~@@~`    将来的事,将来再说!````````````````~
      z

QQ
一个方案的立意和想法是要靠很多图纸和设计去完善的,功能上的\技术上的,毕竟不是雕塑,不是纯粹的艺术品.这个模型能说明的东西太有限了.估计楼主的"困惑'就是指的 从概念到方案的深化 过程中的问题,这个是需要你自己---提出概念的人去寻找答案和支撑立意的设计方案的.

QQ

回复 7# archiant 的帖子

还是archiant理解我啊,人们总是在用书上或老师说的定式思维去否定独立的思考,在设计的总体思考上失去突破,设计如何去突破、去进化!

QQ
LZ还没死心啊  呵呵

QQ
我觉的我没错,我觉得大家看1990年的幼儿园资料看多了,思维僵化啊,“八个样板戏走世界"的时代过去了!

顶一下吧,不知说什么好