我知道我做的不好

Final,

关于设计初衷:
博物馆的设计,之所以选择图片展览的方式,是因为个人认为图片的表达方式最有张力。
我希望是,无论参观者花5分钟的走马观花匆匆一瞥,还是花一个下午对每张画的仔细研究,都可以收获自己的东西。所以,我选择了图片这样的方式作为我的载体。
而承载的内容,则是一个城市的记忆。
城市的发展,抹去了太多的记忆,我希望,能为它,为曾经和正在生活在城市里的人们,保留一些。
同样熟悉的场景,对于不同的人来说,会有独立且各异的记忆。
所以我觉得,这样的承展内容,并不单调。
       以任何系统的方式,过去的一切都无从回忆,过去的浮现,是从一块小马德兰点心的香味开始的……                                                                                          ---普鲁斯特《追忆似水年华》 关于设计构思:

设计的草图,下方临街临湖,上方临山,人行主入口在右下,不准设置机动车入口。
设计最初的核心是右上角的那块,模仿水教堂做的一块交错的体块,体块上方被分割的部分,做出静思空间
然后再逆向向下,是希望做出一个室内室外配合高差穿插的流动空间。图中画叉的表示室外庭院。
再是坐上方放置办公区域。
后来给老师改的时候,把西面临街的展馆全部架空,让经过的人流视线上可以看到建筑的体块。
大体上就是这样子。
关于设计细部
设计在西部花了过多的纠结,最后有没有恰当的表现出来,浪费了很多本就紧张的时间。
比如立面的开窗,希望做成的样子,

但最后却是,

比如vray中材质的调试,虽然做的还是不好...也都没有表现出来

结尾:

第一次拿电脑出图,在时间又很紧张,在细节上又过于纠结,在排版上又没花时间,总平没有处理,剖面没有标高没有过梁,平面没有细分....
我知道我做的不好,可是没有关系,因为我知道,我一定会做的更好。

评分

支持你

虽然我懂得不多!

QQ
2008的第一篇精华决定授予这个“城市摄影展览馆”了。:29

受宠若惊啊老大...

太没有自信了吧?不错啊~~不过排版有些乱,但是有什么关系呢?你是做建筑的,又不是做平面的。
天使之所以会飞,是因为她们把自己看得很轻~~~

QQ

电脑

我们都有电脑了,但是我们老师却让我们画手绘,不过说起来我们的电脑起到的作业也是一个高级的玩具而已,呵呵。
当它的个工具还没有。

知其然,但知其所以然的表达太少了.如果还是学生,多注重些过程,方法,结果很重要,但最让人激动的确在过程中......路过

不必过谦啊。画面有点小乱

出图

现在我们在用SU出草图,但个人还没有尝试过电脑出图。不能不说对这份图有欣赏,看到过大学生设计竞赛的作品,关于布图,图面与与建筑结合方面,很值得学习

原帖由 linuxfz 于 2008-1-22 13:50 发表
知其然,但知其所以然的表达太少了.如果还是学生,多注重些过程,方法,结果很重要,但最让人激动的确在过程中......路过

说的是窗户的部分么?那个是王澍根据岩石的纹理提取出来的,看过他的解释,但依旧不是很明白。受教了。

很好很好
就说vr吧
首先得有地面啊~~~
你把砖墙加个bump贴图 在用一个聚光灯或者VRay自带面灯 让影子虚点 加几个补光和地面的反射光 试试效果会好很多的

我觉得很好,不过没有清晰的大图,不能很全面的看完

LostAngel

QQ
恩,很谦虚啊,效果不错,希望能看到更多的分析图
更多精彩尽在我的博客:http://feboss.bokee.com
设计既是人生,一点一滴,无处不在。

建筑挺不错啊。。。。

QQ
做的蛮好的了 比我当时好……