[求助]贴图遇到的问题[多图]

以下就是我贴图遇到的问题,请各位高手来帮帮我!谢谢!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
使用的是一个很简单的模型

在网上看到说要贴的图片名称和路径都不能有中文,这是我的两张图的属性……

给了VrayMTL,贴图……

材质球可以显示出来……

但是渲染结果是这样的……

我把模型付上了SU的材质,用VraylinkedMTL……

VrayLinkedMTL是可以正常出效果的

然后我把VrayLinkedMTL删除,给其中一个面付上了原来渲不出来的那个材质……出效果了

我见能贴图了,又加入了BUMP贴图,材质球上同样有正常的效果,但是渲出来的效果和没加BUMP效果相同

我把SU的材质编辑器打开,将场景内刚才用过的SU材质删除……

再渲一次,按说我现在用的贴图和SU没有关系,应该没有影响,但是……

因此我怀疑,在加过VrayLinkedMTL后,系统其实一直就在使用场景内的那张贴图,即使我在Vray里把那个材质删除了,赋予了别材质,但是只要场景内的那张贴图还在,系统还会一直使用的……
因此,我的贴图可能从始至终就没有产生过效果,只是恰巧我用的贴图就是从SU里的那个材质导出的,因此不容易发现。
现在我的Vray什么贴图都没有效果,看着很多高手已经发出了相当华丽的效果图,明显用了贴图的,我着急啊!
谁能不能帮帮我,高手们?谢谢!!

Vray用的不多,不过好象notfish提到过把材质的图片放到一个没有中文名的路径下试试?
原帖在这里http://www.archiant.com/bbs/viewthread.php?tid=1867&extra=page%3D1

悠游无欲

QQ
他的这种情况和中文路径还不一样。第一章贴图没有问题,原因是尺寸太小所以看不间图案

感谢楼上两位的讲解!!
我回去又实验了一下,把贴图里面的TILE选项取消勾选
就是说,取消了平铺形式的贴图,一张图片只贴一次。
结果在我模型面的正中间发现一个小点,放大以后观看,正如NOTFISH所说,看到了正常的贴图!

但是我还是不太会,怎么使贴图的大小正好和要贴的面的大小一致啊?还请各位高人继续帮忙!!!感激不尽!!

悠游无欲

QQ
Snap1.jpg Snap2.jpg
关于调节vray贴图大小。主要是调整位图中的u值和v值。默认值为1 调节范围在1-0.0000001之间具体数值需要自己试
你的情况是uv值过大请调之0.1左右试试。

再次感谢NOTFISH
我一直以为会有一个什么选项可以自动调整贴图的大小适合对应的面……
希望以后能有发展……
谢谢!!!

经过NOTFISH的指导我贴图终于正常了!
但是接下来在BUMP贴图和DISPLACEMENT贴图上又遇到问题:都渲染不出效果来
以下是我用PS里做的简单贴图的渲染结果,在BUMP和DISPLACEMENT里用的贴图是黑白图,线黑色面白色。我把倍增值都加到100了,没有丝毫效果……
希望大家指点!!谢谢!

QQ
网速太慢,等网流畅了一定好好研究研究
谢谢楼主!!
我知道这很难,但是走进建筑人生我会一直在路上--