幼儿园方案设计

不好意思,上次做独院式住宅,本想做完一次性发上来,让师傅们指导一下,但不幸U盘丢了,资料也都飞了,这次跟随进度,把思路想法及过程草图都拿上来
                         有什么意见多提提,
下次发时再把地形拿上来,因为时间紧,只粗略的用SK做了体块 Untitled.jpg 基本构思图

11.jpg 柱子.jpg

简单介绍下
上北下南,八边行为幼儿活动单元,入口在西边,入口附近的八边行是多功能厅 建筑围绕中间戏水池排列 正北上下各三间办公用房 右上为生活用房(厨房等)南北用走廊将幼儿活动空间与办公生活区分离
        幼儿活动单元外都有平台,活动场地向阳,

很不好意思,其实最终做完的时候有些崩溃了,按老师的说法,八边形很不好处理,外加其他形体感觉整体不太统一,特别是三角形活动平台,而这有点相悖,但出于个性,不想舍去三角形,在我看来幼儿发展较快,而三角形的锐角正代表着成长,素以最后将八边形换成矩形,使整体统一,每个锐角都仔细考虑过,走廊设置深长将办公与活动场分开,同时作为幼儿的活动空间,走廊两端进行收尾,本以为方案不好 但看图面太空了 呵呵 太丢人了 现在将后期保留的成果法上来 大家可以随意评点指导

评分

你是不是西安建筑科技大学的~~

nightant曾经做过的南方6班幼儿园,可以借鉴一下
http://www.archiant.net/bbs/viewthread.php?tid=671&extra=page%3D2

QQ
虽然楼主提供的图片有限,但还是可以看出基本的功能分区和组合的。六边形类似蜂巢的、可以重复组合扩展的平面形式很早就有应用在学校

的先例,楼主不妨去看看```我觉得类似6边、8边形的平面在室内空间处理上还是需要下工夫的。鼓励+支持!呵呵
http://www.archiant.com/blog

个人不太喜欢这样的平面。张的不好看。上学期刚做完了幼儿园,呵呵

nightant 老师的我看过了,也曾研究了好几次,评语我也参考了一下, 下周准备将深化部分继续发出来

多发点图才看的全,我们学校 图书馆  也这造型

好的就不说了,挑点毛病吧。
1、北侧的那几间用房的方向为什么是斜的呢?采光考虑还是造型考虑?用我们老师的话来说:“没有道理”
2、平面的空间序列排布看得出有点无序,比如八边形和六边形夹的那条走道,两个尽端都收的不合理,还有交出来的那些个三角空间怎么使用?仅仅作为交通空间太浪费……
3、室外活动场地做成三角形?不大好吧,器具难布置……而且室外场地最好班与班之间有一些联系

其实仅仅发几张平面(还是很粗糙的平面!)对于解释你的设计来说用处不大,全套图吧,总、平、立、剖、透视、分析……这样别人才看得明白,你也会更加理直气壮,是不是?
关注你的设计,我们可以继续来讨论。
顺便说一下,虽然说这么多,其实你的水平比我那个时候高,真的,呵呵。

QQ
是用SKETCHUP直接建模的吧.
个人也觉得哪个三角的空间不好的:25

觉得这种造型不适合做幼儿园。怎么看都像工业区的储油罐。。。、

QQ
流线合理,造型一般,国内资料看多了,总是那几种形式的影子。。。。这几年国外的幼儿园设计的不错,不是有一个还获得了今年的密斯凡德罗奖嘛。

QQ

图片

我喜欢这种的。。。

a

a

感觉 不是很像一个幼儿园~~可能是因为没有颜色的缘故吧~~

QQ
挺好的,不错,看得出来是下了很大的功夫了,个人说几点感受吧,仅做参考。
1.八边形的活动单元感觉很好,从幼儿的活动规律来看应该比四边形的更要合适一点,但是如果处理不好可能会有负作用,比如说和其他体块之间的碰撞关系,还有立面设计,比较难处理。楼主的这个设计中,五个八边形的关系很难把握,似乎有一些混乱,比如说多功能厅和活动单元之间的碰撞关系,形体的对话感就比较牵强,那一条走道似乎也是匆忙之中加上的,没有思考可能性的余地。
2.三角形的活动场地我个人觉得并没有什么不适合的,只是这个场地和活动单元的连接关系不太好,理由不明确,希望可以在推敲一下。
3.我看到后来的模型和一开始的平面不一样了,应该是修改过以后的方案吧,这个方案似乎放弃了八边形的活动单元,不过这样修改确实可以让它们之间的关系更明确,而且三角形的活动产地与之之间的关系也变得明朗了,挺好。
4.一个纯粹个人的看法,就是这个方案整体感觉上似乎太厚重了,缺少了幼儿园建筑应有的轻快活泼感,好像给人一种压抑感,尤其是第二稿方案中活动单元那一块,体块太大了,缺少变化,很难让人产生亲近感,可以尝试高低错落变化一下,并且虚华一下,后期的时候再仔细考虑一下色彩,应该会好一些吧。
不过总的来说很不错了,已经比我那时候做得要好了,呵呵,加油
以上都是个人看法,仅供参考,呵呵。