深大校园几座建筑

今天去深大转了一圈,发现了几座很不错的建筑,可惜在后来的时候相机没电了,建筑系的楼没能拍到.

从深大南门进去,走一小会,先看到了这个艺术系的小院,看起来应该是深大早期的建筑,又经过后来立面改造的,小楼没有什么很特别的地方,但进去小院,突然间感到了一种及其亲切的尺度感.这种感觉,似乎只有在早期的校园建筑中才会有的了,现在的高校建筑,呵呵,都越来越官僚化,奢侈化了,呵呵.  小院只有15米见方,围绕的小楼只有两层,置身其中,隐隐感到,尺度,应该是一个建筑师要花一生时间来学习和体验的了.
Resize of 100_1176.JPG
Resize of 100_1175.JPG

出了艺术系,沿着曲折的道路走,白色的教学主楼从树丛中慢慢显现出来.
也应该是深大早期的建筑,至今看来,还是很舒服.
Resize of 100_1185.JPG
Resize of Rotation of 100_1187.JPG
Resize of Rotation of 100_1193.JPG

一座正在建设中的师范实验楼,手法比较时尚,与一座旧的建筑连在一起,新建的有两部分组成,一部分象深大系馆一样的处理手法,另外一部分则是目前比较流行的错窗,三者置于一起,结合的还很自在舒服.
Resize of 100_1210.JPG
Resize of Rotation of 100_1204.JPG
Resize of Rotation of 100_1211.JPG
Resize of Rotation of 100_1212.JPG
Resize of Rotation of 100_1214.JPG
Resize of Rotation of 100_1216.JPG
Resize of Rotation of 100_1224.JPG
Resize of Rotation of 100_1225.JPG

一个看起来也像是和深大同龄的露天剧场,落于树丛之中,坡地之上,围绕着土坡,水池,很是宜人
Resize of 100_1197.JPG
Resize of 100_1199.JPG
Resize of Rotation of 100_1203.JPG

文科楼, 深大小院内地形变化比较大,文科楼占地面积比较大,地势的变化就大了,利用庭院结合负一层来组织空间,上上下下在其中被消化掉.
Resize of 100_1284.JPG
Resize of 100_1274.JPG
Resize of Rotation of 100_1230.JPG
Resize of Rotation of 100_1232.JPG
Resize of Rotation of 100_1242.JPG
Resize of Rotation of 100_1252.JPG
Resize of Rotation of 100_1254.JPG
Resize of Rotation of 100_1256.JPG
Resize of Rotation of 100_1263.JPG
Resize of Rotation of 100_1266.JPG

继续文科楼
Resize of Rotation of 100_1266.JPG
Resize of Rotation of 100_1272.JPG
Resize of Rotation of 100_1278.JPG
Resize of Rotation of 100_1279.JPG

从平面图看,其实布局很简单,呵呵

精彩的地方都在入口,转角,以及体块之间相互连接的地方,其余的地方主要是要处理好开窗,走廊的比例,立面上大的虚实分割,以及韵律等等.这些也是建筑处理手法所要掌握的一些基本的手法了, 一般来说,做到这些,一个通常意义上好的建筑也就算是了.

Resize of 100_1280.JPG

哇!!!  发完了这个贴,我的钱多了30多块,哈哈.  下次再来赚钱喽

怎样修改一下才能把数码照片传上来啊,我本想跟几张自己在其他大学拍的照片,可是好象是超过限制了。。。请赐教!

QQ
http://www.archiant.com/blog

QQ
图文俱佳的帖子!~加精
http://www.archiant.com/blog

哎,发了几天了,终于有人回复了,我还以为没人理 了呢,呵呵
感谢nightant老大加精啊,嘿嘿

什么时候把建筑系的楼不上吧^^

呵呵,太熟悉了,我是深大的~~`城规的~~呵呵,系馆的图片很多地方都有~~ 有空我传上来.

生活在深大几年了 ,  环境真的很好 .  很舒服.  想必那种感觉旁人很难体验.