求助:各位前辈谁能为我实习指点迷津

QQ
大家好,我是大四的学生,下学期就要实习了,但是对自己该区什么地方一点都没有底。我的专业课不好,绘图软件只会cad和sketchup的基础操作。现在像我这样的情况想找个实习单位是不是很难??我自己个人的意愿是能够去一个能够学到东西的单位,最好是有人带着我们实习生。不知道前辈们以前的实习单位有没有这样的,帮忙介绍一下 。谢谢大家!!
大巧不工,重剑无锋

QQ
个人建议:其实实习的最基本的目的就是参与到实际的项目中,积累实际的工程经验,可以建议去一些大的设计院,如果在此之外想更多增广自己的见闻,锻炼自己图纸之外的能力的话可以考虑去一些外企或好一点的民营设计单位,这里可能相对大的设计院会得到更多的锻炼机会,当然强度也是很大的。关于地点选择,我觉得可以到外面的世界去闯闯,因为这样还可以锻炼自己的独立生活能力,为将来步入社会参与更激烈的竞争做好准备,北京、深圳、上海、杭州、大连、宁波……等地都是不错的选择,如果是想考研的同学建议去想报考学校的城市实习,这样可以得到很多考试信息。:
http://www.archiant.com/blog

悠游无欲

QQ
实习的单位并不一定是你毕业后的单位,积累经验是最重要的,一个能让你学到东西的小设计院,要比一个只让你打杂的大院要实际的多,选择的城市很多,不一定非要在一个城市实习一个学期。

同意非鱼,“一个能让你学到东西的小设计院,要比一个只让你打杂的大院要实际的多”
感觉单位里主动带实习生的不多,要靠自己主动。学校里学的少没关系,毕竟社会上和学校里还是有很多不同的,主动是第一的,无须自卑。感觉实习也是磨练自己脸皮的事情。
我也大四了,马上就要实习去了。一定要好好珍惜这次机会啊~~大家共同勉励,呵呵~

QQ
感谢大家的热情恢复和帮助。我的确一点都没有自信,说实话,要是实习单位要看我的作品我真是一件像样的东西都没有。不过经大家一说我也对实习的有所认识,关键在于锻炼自己,是一个过程。单位不是最重要的,锻炼的过程和最后的收获是最重要的。是不是?
大巧不工,重剑无锋

悠游无欲

QQ
如果去深圳等建筑行业比较发达的城市实习,望早作准备,早联系。过完年就可以去实习单位

QQ
设计院是让你做你会做的事情,设计事务所会有人教你做你不会的事情。建议你去沿海大城市锻炼一下,一定大有收获的~
我这人没啥缺点,就是太谦虚!

其实我倒是觉得实习的最大意义不在于具体在那个特定的时间段里学到了什么东西(即使这些东西是咱们在学校里学不到的实践中才能获得的)。因为能够学到的东西即使再多也毕竟有个量的限制,而且在短时间的实习中也不太可能学得深入。我觉得实习的最大意义在于眼界。我们常说设计的其实来源于自己的眼界,世界上本没有凭空而来的灵感只有眼界引发的构想。我们走出学校,来到一个全新的“学术氛围”当中,必定会看到很多我们平时在学校里看不到的东西。我们可以在全新的环境下来思考一些设计本身意义上的问题。而且更重要的是,能够看到“社会上的建筑学究竟需要什么?我们作为建筑师需要有什么样的素质来面对社会?”实习之后,根据自己的所见所闻来决定、判断自己究竟需要做什么,在哪方面下功夫。我想这些是比学会一些具体的知识或能力更重要的~~
我以前请教一位本校学长时,得到的答案是“可以尽量去一些小的公司”,理由是小公司里分工尚未制度化,我们能够利用实习机会充分的接触各个环节的工作,尽最大可能的达到“开阔眼界”的目的!
不过声明一点,我是学LA(国内一般称为风景园林、景观设计或景观建筑)的,可能与建筑的情况不太一样。仅供参考:)