楼主: 飞天2

(投票) 大家认为今后城市居住小区发展方向应该式封闭式的还是开放式的

其中心部分

哈哈,发现有人投票时舞弊。

QQ
```矛盾啊~
http://www.archiant.com/blog

QQ
重点应该不是功能需求吧…
记得以前老师闲聊时说过一句话
(大体意思)
关于诚信度:中国现在需要的不只是专业方面的设想 更需要全社会的共同努力
在农村可以看到一群孩子肆无忌惮的乱跑
但在大城市孩子单独呆在小区里家长肯定要担心的
开放 在国外或许有很多先例
但在中国 至少一段时间内没有太多益处吧
个人观点

到了深圳,发现这里的居住区大都是开放的,呵呵. 从一些早期开发的,到现在很多新的居住区.
有机会慢慢道来.呵呵

原来是小鼠兄, 呵呵.欢迎来到蚂蚁.多留点痕迹么.

嘿嘿

分析问题不能片面~要从一个地区的气象,地理,人文环境综合考虑~!:! 否则就是形而上学~~!!!!

不论开放式小区建会给人们的生活带来怎样的改变,人们都在追求一种开放式小区的居住环境,而这种追求必然导致需要,也必然导致一种模式的发展和推进

不管怎么样形式的小区,自然都有在发展的过程中的痕迹,开放>封闭,封闭>开放,在一系列人的思想的变化中,观念的转化中递变。就目前这么一个发展看,我是觉得开放的会是今后的发展方向,所以我投了这个一票。  还有如楼上上的几位所说,开不开放与围墙不关,而是观念,心理的问题
招之不来,挥之不去。

我觉得开放式才是最理想的~~

写过一篇文字《城市居住区开放性研究》,有兴趣的可以看一下

城市居住区开放性研究1.rar

53.34 KB, 下载次数: 29

售价: 2  [记录]

QQ
同意18楼和23楼的看法。
18F---“开放 在国外或许有很多先例
但在中国 至少一段时间内没有太多益处吧”
23F---“不管怎么样形式的小区,自然都有在发展的过程中的痕迹,开放>封闭,封闭>开放,在一系列人的思想的变化中,观念的转化中递变。就目前这么一个发展看,我是觉得开放的会是今后的发展方向。”
  从封闭到开放的转变应该是随思想观念以及公民素质的转变和提高逐次变化的。
  中国目前出现了一些开放式小区的领军人,比如深圳华侨城集团下的开放式小区,但在实践过程中就出现了一些不可避免的现实问题。比如小区基础设施是考虑小区人口规模进行配置,开放后外面的人进入与小区居民共同使用甚至是占用,大大影响小区居民的正常享用权;我们常说的一个居住区的环境质量也因为大量外来人口的进入受到严峻考验,虽然人口增多并不影响所谓的绿地率、公共绿地率,但真正考察住区环境质量和设施使用频率的还是人均绿地率等数值;并且按目前我国公民的观念和整体素质来看,小区居民绝大部分反对开放式小区,认为安全很难保证、环境质量下降,带来一系列矛盾。诸如此类的问题还很多。
  所以我认为在当前中国实际情况下,开放式小区应该是有选择地进行开发,应该在那些城市整体基础设施配备比较完整的、居民意识形态比较开放素质较高的地方或片区进行尝试。开放式小区是我们努力的方向,也是发展的趋势。就如飞天2之前谈到的,小区道路的充分利用确实是解决城市交通问题的良方之一,城市交通的疏解不是依靠道路宽度的增大、不是盲目修建立交,而是利用密度较高的路网组织单向交通或机非分系统行驶,改善交通控制系统进行。
  一点愚见,见笑了~:29
做一个不为世俗所困的骄傲女子,做一个自游人!

建议那些认为小区应该是封闭的人我建议你们去看看简.雅各布思的《美国大城市的死与生》和最近国内的一本译著《新社区与新城市——住宅小区的消逝和新社区的崛起》(名字大概就是这个,至于作者就记不清了),你们就会明白我国现在城市现状是多么的糟糕,而且造成这种状况的罪魁祸首就是住宅小区的理论基础——现代主义,柯布西耶等人的现在主义城市规划思想对世界各地的城市造成了无法估量的损失。现代主义在国外早在70年代就已经被废弃,并且广遭批判,住宅小区这种居住方式也被废弃不用。所以住宅小区的消亡是必然的,而且从现在开始就应该在国内实践推广,这样我们的城市才会交通方便,舒适宜人。

哈哈,飞天旧事重提啊。从现阶段我国国民心理、素质和国情来说。。。开放真的挺困难。没错,开放式的更加理想化一些,像是共产主义就要实现一样,夜不闭户、路不拾遗。。。和谐的城市。我还是投开放!

开放  ,很难吧?