查看: 179|回复: 0

[深圳] 南头公共洗手间

[复制链接]

517

主题

517

主题

517

主题

积分
3736
QQ
发表于 2020-7-3 04:33:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
08_completed_PIC_leaves_Settlement_E-N-view_傅卓恒.jpg

建筑师: 界工作室
面积: 80 m²
项目年份: 2020
摄影师: Zhuoheng Fu



07_completed_PIC_leaves_Settlement_E-N-view_傅卓恒.jpg

项目位于深圳市的深南大道与南山大道交叉口西南的树林内,树冠高度都在十五米开外,主干分叉高度均在三米以上,枝叶繁茂,夏日树影匝地,形成闹市难得的一片阴翳。林下的小路是公交站台连接周边步行通道和小区的捷径。

06_completed_PIC_leaves_Settlement_S-view_傅卓恒.jpg
09_completed_PIC_08_E-S-view_傅卓恒.jpg

新建的公共卫生间要求配置8个厕位的女厕、7个厕位的男厕、无障碍洗手间、母婴室和管理用房,这些功能如果都容纳在一座单体建筑里,占地将超过80平方米,势必要砍掉一些树木。然而这片树林原本就是场地的主人,他们已经为场地撑起了连片的保护大伞,以至于​我们不忍心砍掉任何一棵树。

04_completed_PIC_leaves_Settlement_傅卓恒.jpg

在下决心保留场地内所有大树之后,设计目标聚焦在结构基础如何避开所有大树的主根系。根据建筑功能,我们拆分出4个相似的小体量叶片形单元,“叶片”的尖部是入口,较宽的腹部形成如厕空间。

14_completed_PIC_leaves_yard_傅卓恒.jpg

16_completed_PIC_leaves_yard_傅卓恒.jpg

根据树干的分叉位置,建筑的高度被限制在3.2米以下。四个低矮的小单元小心翼翼地落脚在树根范围之外——自然界的限制规则使得“四片叶子”形成一个小小的建筑聚落,相互关系看似随机实则确定。碰巧围合出的小庭院,正好用来布置每个叶片单元的出入口,之前穿过树林的路径,仍然得以保留。

12_completed_PIC_leaves_Detail_W-S-view_傅卓恒.jpg



19_completed_PIC_interior_02_傅卓恒.jpg

13_completed_PIC_leaves_yard_-S-view_傅卓恒.jpg

每个单元只设置双柱,布置在室内的中轴线上,以确保柱基础远离树根;这样起稳定作用的基础圈梁尺寸就可以减小,进一步缩小了基坑开挖的范围以保护根系。

17_completed_PIC_interior_01_傅卓恒.jpg

29_detail_01(构造细节).jpg

18_completed_PIC_interior_04_傅卓恒.jpg

为了更适合悬挑并且减小构件尺寸,屋顶选择了钢结构,屋面是钛锌板立边咬合系统,吊顶是干挂铝单板系统,通过双层檐口的设计形成一体的屋盖,它与金属幕墙的围护结构完全分离。这是一个“漂浮”的屋顶,外墙只需负责自身的荷载,释放出来的构造空间容纳设备管线,覆盖密拼的深灰色金属单板幕墙。这四个小单元退离步行道,栖身在树林的华盖之下,叶片状低矮的缓坡屋顶,重新定义了这片林下空间,我们称之为——片叶园。

10_completed_PIC_10_W-S-view_傅卓恒.jpg

26_masterplan_01(总平面图).jpg

25_Ground_floor_plan_02(首层平面图).jpg

24_site_03_foundation(基础平面图).jpg

23_site_01_root(树根分布平面).jpg

30_detail_02(构造细节).jpg

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入蚂蚁

本版积分规则

地址 : 西安市曲江新区翠华路创意街区 创意盒子20F

© 2019-2022 XI'AN 果核文化创意发展有限公司 . All rights reserved.

快速回复 返回顶部 返回列表