查看: 1012|回复: 0

[南京]绿城桃花源赫餐厅

[复制链接]

395

主题

395

主题

395

主题

积分
3736
QQ
发表于 2019-11-27 08:17:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
图片2.jpg

项目地点:江苏南京
设计竣工:2016-2017
建筑面积:2230㎡
建筑设计:大象建筑设计有限公司
景观设计:上海大器景观设计有限公司
室内设计:上海思联装饰设计有限公司(硬装)、
          浙江卓时建筑环境设计有限公司(软装)
主持设计师:张晓晓、胡炜琦
设计团队成员:钱丽丽 王大刚 蒋鹏飞 陈洪刚 钟锡铭叶金元 邓雅琼 王文胜  李翔 刘源 何骋宇
照明设计:杭州流明科艺照明设计有限公司



图片3.jpg

南京绿城桃花源位于南京市江宁区的汤山西麓,是南京目前最高端的居住社区之一。在社区的安麓酒店南侧水杉林之中,坐落了一间别致、引人注目的餐厅,这便是赫餐厅。建筑师与业主达成一个难得的共识,希望让树木继续生长,让建筑成为“配角”。设计师采用小体块分散式的布局,建筑主体在场地的高处,每个功能体块根据地势与树林发生关系,小食吧在中心,采用大面积的整块玻璃,引入景观,书吧局部悬挑,插入树林,取得三面环树的景观效果。

图片31.jpg

图片4.jpg

图片5.jpg

图片6.jpg

图片7.jpg

图片8.jpg

图片9.jpg

图片10.jpg

图片24.jpg

图片11.jpg

植入+织补
我们的设计工作主要集中在解决功能流线与现场树木位置的矛盾上,尝试各种可能性研究建筑边界和自然界面的关系。最终我们采用小体块分散式的布局,灵活应对复杂的现场情况。确定好功能体块分布后,我们就开始梳理各种和树的关系,小心翼翼地对场地进行织补。保留树有的被作为围墙框景,有的被设置在庭院中,有的被嵌入建筑屋檐中。

建造
现场营造才是设计的真正开始。由于地处山林信号不好,有的树木定位并不是非常精确。在包厢区,出现了几处树干和结构梁打架的情况,我们不得不和施工队一起现场调整,再设计,确保树木能够保留下来。

图片12.jpg

图片13.jpg

图片17.jpg

图片14.jpg

图片19.jpg

图片16.jpg

图片15.jpg

图片22.jpg

图片18.jpg

图片25.jpg
图片26.jpg

图片27.jpg



图片28.jpg

图片29.jpg

图片30.jpg






您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入蚂蚁

本版积分规则

地址 : 西安市曲江新区翠华路创意街区 创意盒子20F

© 2019-2022 XI'AN 果核文化创意发展有限公司 . All rights reserved.

快速回复 返回顶部 返回列表