楼主: 伤城--80s

小寨地区城市副中心城市设计

很不错的一套资料,收藏了,呵呵

想跟楼主交流一下

最近我们也在弄小寨的调研,想跟楼主交流一下,可否留下QQ,拜托拜托!!

沸划恋偏

回复 #17 win6 的帖子

我的QQ是306620074,欢迎交流

win6 :

楼主已经和你联系到,所以你单独发的那个帖子我已经删除,在这里跟你打个招呼,呵呵

今天突然看到楼主在abbs里发的贴,马上又回到蚂蚁来看看,发现楼主早已更新了很多图上来。其实这个帖子我看了好多次,因为我也对小寨这块地比较感兴趣,从楼主的方案里也有所收获。所以这次也不好意思不回帖了。

分析图基本上是没看懂是什么意思,可能也是因为缺少文字的说明吧,所以有个感觉就是形态的构成多于对现实理性的分析。
城市设计更多的是对于地块合理开发的一种策略,在这个基础上,然后再有形态的构成直至对于建筑单体的控制。所以,对于方案的描述应该是前者更多一些的。所以方案本身的讨论,还是等楼主详细说明为好。呵呵

另外,关于CBD,我从小寨来看,而不是对于你的方案而说的
其实小寨这个地方从地理位置上来看,在西安的中心,但作为CBD的可能性其实是很小的,首先,交通就成了永远都无法解决的瓶颈。CBD是集中了大量的写字楼和其它商业设施,任何一个真正的CBD都有密集的道路网和对外及其方便的交通联系,西高新在其中心部位都是很高密度的道路网,从这点上,小寨是不可能的。对其的改造需要很大的投入甚至是对整个城市格局的一种改变。

沸划恋偏

回复 #20 飞天2 的帖子

非常感谢你对本帖的关注,真的非常感动!!!

其实这个设计一做完,我就感觉不好了,这学期在外面实习,接触的东西多了,理论的,工程的都有,慢慢的学了很多知识,现在回过头来看这次设计,觉得实在是肤浅,那时候甚至还不知道什么叫城市设计呢,就拿面积这么大,功能这么复杂的一块地做了起来.

方案最初的草图阶段,由于对城市设计本质的东西认识不清,同时对城市规划的一些迷茫,造成了思维上的严重混乱,在作业进度的逼迫下,思维最终偏离了正确的轨道,出现了用"城市特色空间的塑造提升整体形象,从而使整个地区良性发展"的极其虚无缥缈的构思,同时开始在错误的思想下研究几何图形与城市构成要素的关系,并将两者强行拉倒一块来为设计做设计说明,这也是我后来实在没有勇气将设计说明发出来的原因."城市逻辑"的题目,到最终我也没有找的什么实质的东西作为题目的支撑.

作完这个设计以后我发现,问题还有很多.
首先是对前期调查的重视不够,这也直接导致了后面一系列的问题,其次根本没有认真的分析基地目前所存在的问题根源,而仅仅希望通过空间质量的改善和建筑组合的优化来解决问题,毫无深层次的研究,将一个解决城市问题的手段变成了平面构图的游戏,还有就是发现自己并没有学会如何看待城市问题,如何发现城市问题,所以也就不懂如何去解决城市问题

所以很感谢你的帖子,我也希望大家继续发帖,我们一起交流,共同进步

伤城兄太客气了啊。更让我感动的是你竟然这么坦诚,真的让我很敬佩。

出来实习了,的确有很多收获,但又深感学校教育的落后。所以只希望我们自己已经认识到了这些,通过蚂蚁可以相互交流。以此弥补过去的不足。

我qq 273308933,有时间可以聊聊。

沸划恋偏

回复 #23 飞天2 的帖子

我已经加你了

我个人认为建筑学院学生的交流是非常必要的,这也是我发帖的一个初衷,只有交流,才能发现我们自身存在的问题,把自身的缺陷弥补了,才有可能提高我们专业水平

在学校的时候这种机会比较少,缺乏交流也是我们学校学生的一大缺憾

而建筑学与城规之间的似乎更加缺少互动的机会,这其实对我们两个专业来说都是极大的遗憾,我个人认为这两个学科不可能分开发展,而是更好的结合,取长补短,这样才能弥补学校建筑教育的遗憾,提高学生的专业能力

QQ
楼主的曲面是怎么建的啊,好强

请教一下搂主 铺地也是用sketchup做的吗 还是加上phtoshop?

沸划恋偏

回复 #26 Shirleywen 的帖子

先在PS里画了铺地,然后导一个JPG,在SU里把它填充了!!!

能不能成为城市副中心主要有三个制约因素:位置、规模、交通。小寨不能成为城市副中心的问题是在位置上,它离城市中心——钟楼太近,只有10里左右,坐车只需10来分钟(交通通畅情况下),而地铁2号线修好后,通行时间将进一步缩短。距离过近,取消了小寨成为城市副中心的独立性。所以现在西安第四轮城市总体规划中提出在长安区设计副中心,就是基于位置上的考虑

呵呵,确实很下功夫,要是有点文字就好了。顶!
天使之所以会飞,是因为她们把自己看得很轻~~~

沸划恋偏

好久都没来了,谢谢大家的关心
好久没有做过大设计了,现在都有点生疏了
但是近一年的实习和学习的生活,还是感悟良多
最近也在总结,等有了初步的结果,我会拿出来与大家交流,谢谢大家的支持