楼主: 南山之南

有机建筑——当代建筑发展的重要趋势(邀请合作者)

千足小蚁

QQ
在设计中主要遵循一下几个原则了:1结构构件功用的明晰性,2建构的逻辑性,3运动性,4优化设计。
+++++++++++++++++++++=

运动性——这点是老卡的作品最叫人惊讶的了。“建构的逻辑性” ,是否与上次南山兄所说的,力 自然而正确的传递方式(好象是非迪卡尔坐标系的方式)应该就是处在一种最有效的弯曲的传递中,一种看似亚稳定的状态,显出运动的特征。——  一种力在有机的形式中最优传递的真实。
不到园林,怎知春色如许?

ZRZ兄理解的基本上差不多,构件功用的清晰性主要是通过将结构的各种组成部分的机械运作分割开来,将力明确地分配到各个不同的受力构件上,并使每一部分都有专门的任务,从而使各个构件的功用变得清晰;同时对每个部件配给原料,两者共同作用取得了最大限度的成就—最佳设计,即将资源的消耗降到最低,同时将性能发挥到最优 。建构的逻辑性主要体现在老卡力争在外观上能表现出该建筑的结构。通过超清晰的结构和详尽的构件使人一看到该物体,就能想像出其运转状态。这一点上老卡受高迪的影响很深,他的模型生成理论就借鉴了高迪的装置。关于运动性,在老卡的作品中有两种状态,一种是折叠结构,运动是通过建筑结构的机件得以实现的;一种是孕育在静止状态中的运动性,老卡将他的作品置于凝固的永恒和突然的消失之间的关键点上,从而让人在固定不动的物体中创造一种运动的认知感受,设计中的各个结构部件之间独立看起来是相互抵制的,但在使其分解的同时却又能共同协作,从而产生一种均衡的总体效果。设计中大量运用了S形模式,这种模式被认为比其它任何形式都能更好的体现运动

我在做课程设计时总是首先想到仿生,把功能扩大化,再从自然中寻找契合点.我相信经过多少万年积淀的自然总会给我们指导出方向,但往往因为表达难以实现而做相应的改变.
我想加入这个组,我认为有机建筑不要一味求新,(象外部造型)而应该在具体的使用上更符合人们的愿望.向自然学习,一定会给我们许多启示.另一方面,经历了物质生活的满足之后,人们的兴趣开始向精神生活转变,对美提出了更高的要求.有机建筑正好满足了人们的这一需求,有机建筑应当成为建筑界发展的其中一个方向.所以我想研究有机建筑

LostAngel

QQ
对这个课题非常感兴趣,最近的设计总想突破出老师给的思路,苦于没有经验,只能去多看些概念模型的资料。
不过我提个建议,我认为在研究别人的建筑之余,尝试下把一个概念模型用图纸实际化,大概解决工程中的一些问题是个好方法啊

个人建议:cool:

有兴趣的同学都可以参与,我的QQ是604716653,希望有一定理论基础的对建筑有浓厚兴趣的同学跟我联系

基本的思路是每个同学分配一个方向,对这方面的相关理论和建筑师及作品做深入的研究,每隔一段时间进行交流和指导

QQ

把一个概念模型用图纸实际化???

LostAngel

QQ
恩 当然不是指那些特别抽象的模型,是指那些看起来能作为一个建筑的模型,好像很多的著名建筑都是先由某个事物想象出的模型而确定的建筑外观,而内部空间的布置就能显现出建筑师的水平,我觉得可以试试:cool:

QQ
关于建筑的有机,能不能扩展到城市方面,我觉得研究的意义会更加重大,最近在啃一本有机城市方面的书,其中有部分章节介绍有机建筑

学长请教您以下.在有机大师里.偌曼.福斯特应算一个吧.我觉的他的好多建筑都是有机建筑中的实例如英国威尔士国家植物园等.<<
<<图片发不上去啊>>:;)

;) 恕我才疏学浅,对有机建筑不太了解,学长几番解释我都没有弄明白,呵呵~
有机建筑究竟是偏向功能上的有机还是造型上的有机,抑或二者兼而有之?换句话说,功能上的有机呈现给我们的是否必然就是造型有机呢?如果不是的话,二者之间的矛盾又应该怎样来平衡呢?

QQ
很喜欢密尔沃基市艺术馆,那是我建筑生命中接触的第一个震撼之作~~~
辛德瑞拉~

不错的提议,想假入,不知可不可以,能力有限

QQ
很想加入,怎样联系呢
guoxin